通用設計—色盲色弱對應方案

以前有個朋友,他愛紫色,我愛藍色,今天我才發現我倆喜歡着一樣的顏色,因為患紅綠色弱的他把淺藍看成紫、紫看成藍。天生看不見紅與綠,換來一遍懷舊的黃啡藍,世界好像缺少了甚麼的。當初我好奇想一窺色盲的世 界,故意拿色鉛筆來試他,但我那時候實在不應該為難他。

色盲亦稱「色覺辨認障礙」,是指無法正確感知部分或全部顏色間區別的缺陷。 色弱和色盲患者無法感知某幾種顏色,他們看到的景色像褪色照片,而且對顏色的感覺也與常人有異。比如常人對紅色很敏感,但在紅綠色盲患者的眼中卻是不起眼 的啡色;女生鍾愛的粉紅色,患者會看成是土黃色。無可置疑,色盲切斷了顏色、聯想和感覺之間的關係。我們無法矯正患者對顏色的詮釋,但可以花心思協助他們 正確理解內容,避免墮入色盲陷阱。

從黑白開始

大部分色盲患者也是綠色盲和紅綠色盲,他們會將較深的紅色和綠色誤看成黑色,而全色盲患者僅能看見灰階顏色,因此設計時可先還原基本步,從黑白開始、捨棄色彩,確保內容在不倚賴色彩的情況下也能清晰可見。

以明度及冷暖色增強對比

相鄰的暖色或冷色,以及相近明度的顏色組合在患者眼中分別不大,有可能變成同色。雖然他們無法辨認色相,但對明度和飽和度非常敏感。首要須以明度作為對比標準,其次是冷暖色對比。

W3C 於首份無障礙設計指引 Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 以亮度和彩度衡量圖文對比度,2008 年修改版改以明度作標準,裝飾圖片和 Logo 不在此限。標準對比度不低於 4.5:1,大型文字不低於 3:1。詳細檢測和色盲模擬可參考 Contrast-A 網頁。

使用視障安全色版

「東京大學分子細胞生物學研究所」經反覆實驗研究出的視障安全色版,主要針對色盲、色弱、綠內障、白內障等視障問題。色版可用於圖表、公共設施、路標、教科書;相比一般的彩色色版,安全色版以橙紅色代替紅色、藍綠色代替綠色,令紅綠色盲患者更容易分辨顏色。

運用顏色以外的視覺提示

色盲患者無法倚賴顏色來理解內容;如果以全色盲患者的角度考慮,琳琅滿目的色彩便失去功效。除了組合高對比的顏色,善用顏色以外的視覺提示,例如改變線條、形狀和花紋也有助分隔內容。在色塊間加入分隔線或外框能夠增加對比,避免相近明度的顏色混在一起。

WCAG 也提倡為所有非文字內容加入文字式提示。簡單而言,圖片須附有 alt 替代文字,Image Map 要另加文字式連結,以文字式內容取代文字式圖片等等。在必須用顏色傳達的情況下,如產品選色、在線狀態,除了標上色彩還需附文字描述或改變圖示形狀來表達。

勿倚賴顏色對應的感覺

對患者而言很多顏色看起來也差不多,也會出現變為另一顏色的情況,因此色彩心理學-色彩引起心理變化的理論並不適用於此。在做重要或限時的決策時, 正常視力和視障人士也不能僅靠顏色作精準的判斷。例如患者可能會將警示牌的紅色看成深啡色,這樣便失去「警示」的效用了,因此警示牌多設計成不常見的三角 形。以前的交通燈只用顏色提示,色盲患者根本無法分辨「去」和「停」;現在加上表意的人像和動畫就形成「三重保障」,對視障和正常視力者都有幫助。

嚴格對應方案

以上建議為綜合參考資料所得,W3G 發佈的無障礙設計指引 WCAG 有更詳細的要點,主要針對網絡和數碼內容。指引分為三級,分別是最基本的 A 級,一般 AA 級及嚴格 AAA 級。其中有些嚴格級別內的指引也值得留意:

  • 文字不可左右對齊
  • 行寬不多於 80 個字符,中日韓 40 個字符
  • 段落行距不少於 1.5 倍
  • 避免使用容易引起癲癇症發作的內容,最多只能在 1 秒內閃燈 3 次
  • 良好的內容架構,轉為語音後文句仍通順

應用

嚴格遵守以上規則必定犧牲美感,要兩全其美也不是容易,但其實很多內容也不需特地使用無障礙設計,使用與否完全視乎需要。在公共設計的領域,不管規模大至醫院路標,小至座臺月曆,多從視障人士角度考慮也無妨,重要的公共設施更是不可或缺。具體例子可參考 Color Universal Design 分別應用於圖表、地圖、日曆和路線圖的精采範例。

參考資料