用研解難

近來我開始跟進喜歡的專案-為 App 設計用戶體驗和圖形介面。設計體驗說易不易,說難不難,視乎下的藥要治標還是治標又治本,及格還是高分。一個問題,百種解法,鬥效率、鬥創新、鬥易用。這份工作需要動不少腦筋,也是它的好玩之處。

做了幾個專案後,我深感慶幸在一所研究型的大學畢業。因為圖像設計自學也可,唯研究在老師指點下會更明白它的價值。開發全新應用程式,公司向來是這樣做:先約略討論想要的功能,然後用 High Fidelity Prototype (產品原型) 程度的介面做模擬測試,假如發現功能或概念不對便回頭改。

聽完這個流程確實令我有點擔憂,因為介面是基於功能而設計,計劃稍有錯漏也能改得翻天覆地,不是加減個按鈕就能了事。或許因為團隊沒有嘗試過做研究,所以少不免有抗拒的人在。其實研究並非如實驗室研究細菌般描象費時,只是將開發產品應該要考慮因素和步驟以學術方式呈現。正如設計啦啦隊制服也要問當事人好不好看、想不想穿。同理,開發者需要針對人們遇到的難題提案,然後以用戶也能明白的方式解決問題。研究正是確保概念不會走歪,確保產品符合人們期望,因此精準的研究更是產品勝負的關鍵。在我的執意要求和說服下,團隊把是次當成試驗,修改工作流程如下:

  1. 用戶需求調查 User Requirement Research
  2. 完整確實的功能列表 Function List
  3. 資訊架構 Information Architecture
  4. 線框模型 Wireframe
  5. 產品原型 Prototype
  6. 可用性測試 Usability Test

唯程序還未引入競爭性評估,information Architecture 和 wireframe 也經常混為一體,但總好過沒有。至今為止,縱使我們仍會繞圈子,但經過多番思索後,設計方向愈見清晰,距離答案也不遠了。我這樣強烈要求做研究,或許有人以為我撒性子或是配合個人喜好才這麼說,其實我沒有絲毫如此自私又愚蠢的想法,不過沒有計劃會招致失敗,這樣簡單的道理我還是懂的。一旦把產品推出市場,功能只有加不能減;三不像的產品,既浪費了程式員的心血,又沒有效率,早點用研未雨綢繆不是更好嗎?