短評網頁藝廊式排版

最近我發現使用藝廊式排版的時尚網站愈來愈多。這類排版把文章分為多組圖文,並以藝廊 (gallery) 形式展示,對愛看圖片多於文字的時尚網站讀者無可厚非,但將文章解體,且要讀者手動跳頁的閱讀方式,令人感覺新鮮但欠實際

bazaar
BAZAAR 網站截圖

根據 Harper’s Bazaar HK 網頁的排版,文章分為多頁,每頁皆有一張圖片和對應文字。雖然以畫廊展示圖片可圈可點,但以文字的篇幅和內容,怎樣看也不像是圖片說明 (caption),而且每頁的段落文意連貫,分頁閱讀卻把文章變得斷續,有欠流暢,降低閱讀意欲。

另外,要讀畢一篇文章亦相當困難。當讀者徐徐讀完分頁,他需要捲到頂部按箭嘴跳頁才能接續。Bazaar 的文章分成 10 頁之多,上下捲動兼多次按鍵,視線也隨著上下徘徊,可想而知有多麻煩!另一「致命傷」是無法使用鍵盤跳頁,大部份藝廊及 lightbox 皆支援鍵盤操作,網站不支援反倒令 PC 使用者感覺不方便。

這類排版唯一的好處是收行銷之利。讀者一口氣瀏覽全部分頁才能讀畢文章,page view 當然會升,而且分頁可獨立分享至社交平台,可分享的頁數也增加了,但與單頁式排版比較,因為操作麻煩而放棄繼續閱讀的讀者也不少,用久了更失去閱讀的興趣,流失固定讀者對網媒非常不利。

用戶體驗 (UX) 與行銷息息相關,為行銷而犧牲易用性並不恰當。若為讀者的閱讀體驗切想,單頁流水式舖排圖文雖則平平無奇,但也是最符合人們長久而來的捲軸式閱讀方式,網媒成功與否,很難一鎚定音,最終還是要看網站提供的閱讀體驗和內容帶給讀者的價值。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s