短評 Avocode PSD to Sketch Converter

設計及程式協作軟件商 Avocode 宣佈開發 PSD to Sketch Design Converter,幫助一眾長年使用 Photoshop 的設計師把設計檔案轉換成 Sketch。最近他們終於推出了公測版,我急不及待翻箱倒櫃把陳年舊作上載轉換,方便日後管理和修改。

將 PSD 轉換為 Sketch 檔案

轉換過程十分簡單。前往 PSD to Sketch Design Converter 上載 PSD 檔案,填寫電郵地址後便會開始轉換。經過數次測試,小於 10 MB 的檔案都能夠在一分鐘內訊速完成轉換

avocode-min.png
PSD to Sketch Design Converter (Beta)

轉換完畢隨即收到附上 Sketch 檔案的電子郵件。從下圖可見,Sketch 檔案真的比 PSD 小太多了(文章後半有轉換成品比較),而且 Avocode 伺服器所需的轉換時間比實測還要短。

Design Converter Email

如果對 Avocode 的網上設計及開發平台有興趣,可從上述電子郵件取得 1 個月免費試用。用戶只需上載 PSD 或 Sketch 檔案即可檢視 UI spec、程式碼及切圖,將昔日人手製作 spec 的工序自動化,提升設計及開發工作的效率。InVisionZeplinSympli 也有類似的功能,大家不妨對比一下。

轉換成品比較

我把陳年的 RTHK NewsTVB 娛樂新聞 App 的設計稿拿來小試牛刀,一起看看轉換成果吧:

PSD to Sketch Design Converter - Test 1PSD to Sketch Design Converter - Test 2PSD to Sketch Design Converter - Test 3

大概 Avocode 已經有類似功能,因此轉換成效不俗,是名副其實的轉換器:

  • 少於 10 MB 的檔案不須 1 分鐘完成轉換,很快好嗎 😮
  • 圖層沒有少,隱藏的圖層都在;
  • 圖形及 vector 圖示分毫不差地歸回原位;
  • 保留了參考線;
  • Sketch 檔案非常小!(Sketch 的特性)

轉換器的基本功能都做齊了,但從上圖不難發現瑕疵。最明顯是文字行高造成的錯位、無法轉換複雜的漸層及剪裁圖層 (clipping mask),但於短時間內取得如此成果令人驚嘆。現在轉換器仍於公測階段,可前往官方網頁查看現時支援的功能

為甚麼要將 PSD 轉換成 Sketch?

這個話題大家已經討論過很多遍:

使用 Sketch 設計 Web、UI、UX 已成大勢所趨

Adobe 產品沿用十多年前的程式碼,搞不好就當機,檔案很佔空間,欠缺必要功能。姍姍來遲的 Adobe Experience Design (XD) 的功能也比不上嶄露頭角的新軟件。現在的主流是 Sketch 和 Figma,難道一個相片後製軟件會更適合設計 UI/UX?

令人婉惜的是,不少香港設計師都不願放下用慣了的工具,就像我很難才勸動同行去試 Sketch。或許 Adobe 在香港還有市場,但大型 digital agency 因循守舊,設計師抱殘守缺,這種心態將令你永遠無法跟世界接軌。常跟科技打交道如 Web 和 UI/UX 設計師更需要與時並進;精進技巧、汲取知識之餘,也該思考如何跟團隊合作和提升工作效率,把省下來的時間多作思考又如何?

Avocode 乃近年鋒芒畢露的設計及開發軟件商之一。他們的 PSD to Sketch Design Converter 不僅是設計界的福音,更肯定了 Sketch 的優勢。最後總結一下,雖然有點離題又不太有資格說 😌:

科技日新月異,沒有設計師能單靠軟件走天下,但渴求新知的態度將斷定你職業生涯的高度。

PSD to Sketch Design Converter