Lunacy — 內建設計資源的 Windows 版 Sketch

想用 Sketch 的 Windows 用戶有福了!

編按 2020-10-25:更新 Lunacy 6.3 版本資料

UI 設計師大多數也使用 macOS,你有想過在 Windows 上的設計師該怎麼辦?團隊要如何跟他們合作呢?PM 偶爾要畫個概念圖跟客戶溝通,除了市面上一般的軟件,還有其他好選擇嗎?最近 Icons8 旗下互動設計軟件 Lunacy 正式從測試版畢業,自版本 5.0 起全面相容 Sketch 檔案,成為「非官方」Windows 版的 Sketch,同時亦標榜內建 Icons8 的設計資源,集品牌之大成,重點是「免費」!

Lunacy 的誕生

現時支援 Windows 平台的 UI/UX 設計軟件有幾個,包括 Adobe XD、InVision Studio 和 Figma,而深受歡迎的 Sketch 則只支援 macOS。

先不論 Lunacy 有沒有搶 Sketch 的生意,自稱是 Friends of Sketch 一員的團隊,為了讓 Windows 用戶也能夠使用 Sketch,早於 2017 年開發 Sketch 的周邊插件,歷經三年才推出 Windows 應用程式的正式版,並不斷趕 Sketch 的更新。

Lunacy 功能一覽(更新至 6.0 版本)

Lunacy 的功能緊貼 Sketch 的步伐,包含各種向量圖形編輯功能及 UI 設計必用的樣式 (styles) 及元件 (symbols)。究竟身為「非官方」Windows 版的 Sketch,它跟「本尊」有幾多分相似?

  • 🔥 v6.0 – 支援上載文件至 Sketch Cloud
  • 🔥 v6.0 – 支援 Sketch JS 插件
  • 🔥 v6.0 – 智能樣式建議 Smart style suggestion
  • 🔥 v6.0 – 人工智能圖片去背功能(即將推出)
  • 🔥 v6.0 – Smart Distribute
  • 可離線打開和編輯所有版本的 Sketch 檔案,並儲存為 Sketch 檔案
  • 可將圖片匯出成 PNG、SVG 或 XAML 等,或上載去 CDN,直接取得圖片網址進行網頁開發
  • Prototype 功能仍在開發中,暫時只支援像 PPT 般加減連結和熱點
  • Hand-off 功能沒有 Sketch 強大,不過 Sketch 網頁上看程式碼的 Cloud Inspector 也是不久前推出
  • 可複製 CSS 及 XAML 程式碼,而 Sketch 則可支援開發 iOS 程式的 Objective-C 和 Swift 程式碼
  • Content placeholder 一鍵置入文本,毋須額外安裝插件
  • 支援黑暗模式,更煞有其事把切換按鈕放在工具欄
  • 支援多種語言,包括繁體中文

功能沒有很特別,畢竟 Lunacy 矢志做「非官方版」,最令我意外是它沒有自立門戶將檔案儲存為自家格式,而是保留 Sketch 格式。這代表 macOS 和 Windows 兩平台的用戶終於可以一起使用 Sketch 設計了 🤗


內建設計資源

除了作為 Windows 版 Sketch 這一賣點,Lunacy 也集 Icons8 之大成,獨家提供海量且優質的設計資源。一般設計軟件需額外安裝插件,才可匯入其他平台的設計資源,如圖示和圖庫相片,否則要回歸原始去下載、複製、貼上,現在從 Lunacy 即可瀏覽圖庫。

圖示和向量插圖

內建 Icons8 老本行的圖示和插圖平台,圖示庫龐大,品質良好,都是由專業的圖示設計師操刀,而且有多種風格可選。插圖的美術風格也多樣,畫風貼近潮流。雖然插圖數量不及圖示,但都非常適用於一般場景。

相片圖庫

人像相片特別多,風格清新簡潔。你可選擇使用它的 AI 技術為相片去背,去得好的確能節省不少功夫,方便拼湊圖片。相片種類看來供網頁設計使用的居多,風格統一、題材較少,用途不廣。如要使用開放版權的圖片,我會推薦 Unsplash,拼湊圖片則推薦使用 Artboard Studio

也許有些設計師不屑使用現成的「罐頭」資源,但你可以藉着 Lunacy 轉換和探索設計資源的美術風格或快速製作設計稿,未嘗不可。

宣稱效能拔群勝同行

官方將 Lunacy 跟其他支援 Windows 平台的設計軟件,包括 Figma、InVision Studio 和 Adobe XD 做個比較,宣稱開啟文件比 Figma 快兩倍,記憶體耗用量一般約 200 Mb,比 Figma 省兩倍。雖然我不質疑這個測試的準確度,但我要強調「宣稱」一詞。畢竟回想 Sketch 的初期版本,大家對它的運行速度遠快於 PS、AI 嘖嘖稱奇,但隨着功能日益增加會變慢是無可避免的,也不能與功能少的 Lunacy 相比。檔案大小也非常關鍵,除非開發商能夠成功研究更好的儲存和演算方法。

免費使用,但非免費軟件

跟 Icons8 其他資源一樣,大部份功能和設計資源都是自用和商用皆免費,但如要使用較高質素的設計資源和進階功能(聽說日後會有更多以 AI 開發的功能),則需要考慮付費方案。


軟件適合我使用嗎?

從 Lunacy 的功能與定位來看,要跟功能成熟的「御三家」Figma、Sketch 和 Adobe XD 硬碰還言之尚早。軟件含基本介面設計功能、自帶設計資源,而且免費。

縱觀這些條件,我認為 Lunacy 適合…

  1. 想使用免費軟件的 UI 設計新手
  2. 需要畫介面畫圖示來表達構思的 PM
  3. 想打開 Sketch 檢視設計稿的工程師
  4. 對着 Windows 很苦惱沒有 Sketch 的設計師
  5. 把它當成普通的向量圖形編輯工具也可以喔

至於專業戶、重度使用的介面設計師,你們還是乖乖返回 Figma 和 Sketch 的懷抱吧 🤗

花生小評 🍿

Icons8 深謀遠慮的一着

回顧 Icons8 的發展歷程,研發 Lunacy 實在是深謀遠慮。為甚麼這樣說呢?Icons8 以圖示資源起家,逐年加入不同的設計資源和小工具,繼而研發集大成的 Lunacy。這樣的發展方向並不意外,但就是很厲害,因為一般的設計資源平台,都不外乎擴充支援的資源種類,甚少挑戰去開發一個市場有點飽和的設計軟件平台,Icons8 這樣做可謂勇氣可嘉。請歡迎擂台新挑戰者 👏。

市場飽和,新競爭者要分一杯羹有可能嗎?後起之秀 Figma,靠網頁技術解除了平台限制,共同編輯的功能更搶去大量的 Sketch 客戶,所以只要功能出眾、某類用戶群能夠受惠就足以翻轉棋局。Lunacy 要當 Sketch 的 Windows 版也無不可,只要 Sketch 不會半路殺出程咬金…

現在軟件還是剛推出的階段,團隊每兩星期更新版本,就讓我們放看期待日後的變化吧 👀

🔗 Lunacy – Icons8

🔗 Windows Store 免費下載