蘋果設計大獎得主、新世代設計軟件 Affinity Designer

你還在用 Adobe?!現代科技發展迅速,設計軟件推陳出新。你可曾想過設計工具箱不再只有 PS 和 AI,有更好的設計軟件在等着你喔!

當了多年設計師,小學生的時候已聽過 Adobe Photoshop 和 Illustrator 的大名,若有朝一天看不到它們,其實也不是這麼遺憾的事情 👋 我曾經逾四、五年沒用過 Adobe 軟件,只使用 Affinity 產品也可如常應付商業設計工作,當然你也可以 💪

獲獎無數、個別軟件地位問頂 Adobe

近年嶄露頭角,年年榮膺蘋果設計大獎的 Affinity 家族,是值得大家留意的設計軟件(我也向同行傳教了無數遍)。製作 Affinity 的 Serif 公司挺有趣,在 Adobe 壟斷設計軟件市場多年,只有它成功動搖巨頭的市場佔有率,旗下產品更矛頭直指 Adobe 三大:

AdobeSerif
IllustratorAffinity Designer
PhotoshopAffinity Photo
InDesignAffinity Publisher
不得不說產品名稱夠直接!

沒有 delay 已經要謝天謝地

究竟她憑甚麼去挑戰 Adobe 呢?根據官方介紹及本人親身使用,Affinity 各軟件運行和演算速度非常快,放大 1,000,000 倍(這天文數字!)也未見延遲。這歸因於配搭了最新的技術寫程式碼,而 Adobe 的軟件則是在有十餘年歷史的程式碼上覆疊編寫,效率當然如老爺車。

像素與向量合一

當中最受歡迎、獲獎無數的 Affinity Designer 為第一個推出的產品,結合像素 pixel 及向量 vector 設計工具。雖說 Photoshop 也做到,但 Designer 能夠以從像素及向量編輯同一圖案、彈指之間可快速切換模式,暫時只有它能夠做到這個程度。另外加上使用感爽快,又多 UI 設計功能,在 Sketch 還沒有推出市場時,它那個產品介紹影片已經令我十分拜服。

改變業界工作流程的軟件

Serif 其後推出的產品也非常亮眼。2019 年推出的 Publisher,雖說驚喜不及當年的 Designer(畢竟排版設計較少人討論),但獨家的 StudioLink 技術將三個截然不同的軟件以「模式」姿態融入在一個軟件上!換言之,在排版書籍時可以無縫切換工具,看着版型邊畫圖、邊後製相片,顛覆了傳統需要切換軟件再匯入或更新檔案的思維!

平板電腦也可以

鑑於未來人們的工作模式會變得流動化,在不同裝置及平台工作為大勢所趨,Affinity Photo 及 Affinity Designer 也因應潮流推出 iPad 版本,讓你在通勤時也可以拿着平板開工了 😂

如果你需要與使用 Adobe 軟件的設計師合作,不同擔心,Affinity 各個軟件支援對應及熱門的檔案格式。你可以匯入 PSD 和 AI,但不是 100% 完美支援。如果圖層包含效果 (fx),該效果有可能會被平面化 (flatten)。至於匯出的檔案格式,你就不用歪想了 🙃

🔗Affinity Designer – Serif

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s